Деяния 2:42


Со времен первой Апостольской церкви прошло немало времени. Церковь распространилась по всему миру, представляя из себя огромное архитектурное разнообразие зданий, языков, культурных различий в проведении богослужений, различных форм поклонения через музыку и песнопения.
Но неизменным остается то, что является основанием и назначением любой церкви, которая стоит на принципах Священного Писания:
1. Пребывание в учении Апостолов, другими словами изучение Писания и провозглашение через проповедь Благой Вести.
2. Живое общение членов церкви друг с другом, оказывая духовную и материальную помощь друг другу.
3. Провозглашение смерти Иисуса Христа через совершение хлебопреломления.
4. Посвящение себя молитве друг за друга, за церковь, за обращение людей к Живому Богу.
Каждое из четырех служений заслуживает особого внимания и рассуждения, но хотелось бы особо отметить последнее: молитвенная жизнь через служение молитвенных групп в церкви.
Для верующего человека о важности молитвы говорить будет излишне. Заберите у верующего молитву или перестаньте молиться, и верующий перестанет быть таковым. Он духовно умрет. Вот почему ученики Христа, наблюдая за молитвенной жизнью своего учителя, проводящего ночи в молитве, просили Его: "Господи, научи нас молиться..." И Христос учил их молиться. Просто, понятно, содержательно. И Апостолы, оставшиеся после вознесения Христа на небо, в ожидании обещанного Духа Святого проводили время в молитве и молении. Деяния 1:14. Первая церковь, состоящая преимущественно их иудеев "посвятили себя пребыванию в молитвах."
Наша поместная церковь в городе State College, в течение многих лет имеет добрую традицию. В первое воскресенье месяца, в день когда совершается Вечеря Господня, после утреннего служения, многие остаются, чтобы принять участие в молитве и общении в малых группах. Малые группы или молитвенные группы имеют давнюю библейскую традицию и основание. Впервые о домашних собраниях первых христиан мы узнаем из Деяния Апостолов 2:46. "И каждый день единодушно пребывали в храме, и преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца." Мы видим, что уже с первых дней своего существования первые христиане не ограничивались только посещением храма для богослужений, куда приходило много народа, но они желали иметь общение в небольших группах, куда приглашались не только члены семьи, но и братья и сестры по вере.
В чем ценность и польза проведения подобных общений в молитвенных группах. Когда церковь по численности большая и люди собираются для совместного служения Господу, назидаясь через Слово, песнопения, общую молитву - это прекрасное время, и такое поклонение Господу протекает гораздо торжественнее и возвышенее на общецерковном служении. Но, личное общение друг с другом, беседа за столом, когда каждый участник общения может высказать свое мнение, задать вопросы, предложить спеть любимый гимн, поделиться нуждой или нуждой близкого человека, вместе склониться и помолиться Господу - такие общения очень полезны и эффективны. А, когда еще подготовлена простая пища, которую приносят все члены группы, когда за столом присутствуют дети, которые все слышат и понимают, и которые пусть не на 100% являются участниками этого общения, но они пока маленькие тоже учатся и что-то  для себя извлекают, для своей души. То такие общения очень ободряют и являются большим благословением для всех кто присутствует. В нашей церкви таких групп насчитывается около пяти. Самая старшая из них состоит из двенадцати семейных пар и была организована еще в Казахстане, до приезда в Америку и имеет опыт более 25 лет. Эта группа на протяжении многих лет регулярно поддерживает различные материальные нужды в различных странах. А также одной из главных целей организации этой молитвенной группы было желание родителей молиться о своих детях. Прошли годы, дети выросли, и по милости Божией, многие дети служат Господу, трудятся в церкви. Такова цель и желание и остальных групп, которые состоят в основном из молодых семей. Молитва за детей, участие в нуждах и проблемах друг друга. Мы надеемся, что эта древняя, испытанная Апостольская практика общения в молитвенных группах будет для нас и дальше благословением  и побудит кого-то присоединиться к одной из существующих групп или с Божьей помощью начать новую. А труд и общение всех групп ободряют слово Иисуса Навина, который когда-то сказал:"А я и дом мой будем служить Господу." Иисус Навин 24:15.